Platos famosos y especialidades culinarias de Bélgica

Bélgica es una tierra de tradiciones, donde la historia y la modernidad armonizan perfectamente. La cultura gastronómica de este reino no es una excepción a esta regla. Los restauradores siguen estrictamente recetas ancestrales, mientras que ocasionalmente añaden un toque personal.
Algunos platos icónicos de la cocina belga
– Waterzooi: compuesto por verduras y pescado o aves, el waterzooi es una especie de caldo cremoso.
– Carbonnades flamencas: son trozos de ternera tierna cocidos durante un tiempo en su jugo, cerveza y algunas verduras.
– Albóndigas de Lieja: generalmente se sirven con una pequeña ensalada, papas fritas y una salsa hecha con sirope de Lieja y pasas.
– Chicons au gratin: para nuestros amigos franceses, vale la pena señalar que los chicons son lo que ellos llaman endivias. La receta es bastante simple: envolver los chicons con una loncha de jamón, añadir un poco de crema, mantequilla y ajo en un recipiente para horno, y cubrir todo con queso rallado.
Papas fritas, una verdadera institución
Si hay un símbolo asociado con Bélgica en la mente de muchas personas en todo el mundo, es la papa frita, incluso más que el Atomium, Manneken-Pis, Tintín o Eddy Merckx. Las papas fritas son palitos de papa que se sumergen durante unos minutos en aceite hirviendo. Se consumen tal cual, servidas en una bandeja o cono, con la salsa de tu elección (mayonesa, kétchup, etc.). También acompañan perfectamente carnes, mejillones o aves. Tres países han reclamado el origen de este delicioso plato durante muchos años. Francia, Italia y Bélgica tienen cada uno su versión de los hechos… No daremos una respuesta definitiva aquí.
Cervezas belgas
¡Una buena comida típica belga sin una buena cerveza belga es como un pequeño sacrilegio! Las cervezas belgas son reconocidas en todo el mundo. Se utilizan como ingrediente en muchas recetas, como conejo con ciruelas o carbonnades flamencas. Las cervezas trapenses más buscadas y sabrosas son Orval, Chimay y Rochefort, por ejemplo. A menudo se sirven con trozos de queso, otra gran especialidad belga. Cada región, provincia o incluso comuna tiene su cerveza, desde Ingelmunster hasta Brujas o Hasselt, pasando por Lieja (Jupiler) y Lovaina (Stella Artois). Las cervezas afrutadas también tienen su pequeño éxito, ya sea Kriek (cereza), Framboise (frambuesa) o Pêcheresse (durazno).